Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:53 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Многоуважаемые товарищи!
Вопрос носили ли обычно нуменорские и гондорские замужние дамы головные покрывала? Если да, как примерно они могли выглядеть?

Комментарии
2013-12-29 в 18:11 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Ты бы еще что такое спросила... Одежда - одна из самых непроработанных тем у Толкина. Известно только, что в Арноре женщины носили головную сетку на волосы с драгоценными камнями и она называлась "гилраэн" (эльфийки тоже ее носили, она описана у Арвен).

2013-12-29 в 18:25 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ilwen, это, видимо, у меня какой-то глюк после просмотра фильма. Я тут пыталась на черновике описать одну даму, влюбившуюся в гондорца, и как ее потом через пару лет увидел родственник; естественно, одежда у нее должна быть совершенно иная, и я теперь ломаю себе голову над внешним видом гондорского женского костюма.

2013-12-29 в 18:34 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Mirimani, я думаю, будет нормально, если ты возьмешь за основу фильм.

2013-12-29 в 20:06 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Ilwen, я вот еще думаю, что покрой одежды и головной убор у замужней/незамужней/вдовы тоже должен определенным образом различаться, чтобы родственник по внешнему виду сразу понял ее статус.

2013-12-30 в 01:02 

Тао2
недобрый христианин
А вот фиг знает, раз не прописано, можно и пофантазировать) всякие там обручальные-венчальные кольца-браслеты, цвета...

2013-12-30 в 18:37 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
однозначно можно сказать, что традиции не копировали европейское средневековье. В АиЭ сказано такое про Эрендис (до свадьбы) "Алдарион встретил женщину, чьи темные волосы развевались на ветру, а зеленый плащ был застегнут у горла пряжкой с ярким драгоценным камнем; и он принял ее за женщину из эльдаров, которые порою приплывали к той части Острова". Т.е. не аналог нашего средневековья, где незамужние заплетали волосы. И здесь же видим, что нуменорки ходили в стиле женщин эльдар. А женщины эльдар не закрывали волосы.

2013-12-30 в 19:00 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Сетка для волос могла быть просто украшением (необязательным), или это могла быть местная мода.
В Среденевековье (с которым обычно и проводят аналогии) обязательное (кстати, не везде и не всегда) ношение головного убора имело религиозную подоплеку. В Арде на это даже намека нет.
Логично предположить, что у замужней женщины должны быть какие-то отличительные особенности одежды, но это совсем не обязательно головной убор. А если и головной убор, то вряд ли покрывало. Неоткуда взяться традициям, согласно которым женщина должна максимально прятать свою внешность.
С другой стороны, есть еще огромное влияние моды, законодатели которой -королевская чета. Так что если королева любит шляпки, то все дамы тоже ходят в шляпках, а если она, скажем, прячет раннюю седину под платком, то все в платках)))

   

Мир Дж.Р.Р. Толкина: вопросы и ответы

главная