19:58 

Диапазон осанвэ

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Давно хотела узнать, есть ли какие-то данные, на каком расстоянии два эльфа могут общаться друг с другом по осанвэ?

Возможно ли осанвэ между Тирионом и Форменосом? Между Тирионом и Альквалондэ? Между Валмаром и Тирионом? А в Эндорэ между разными областями Белерианда? Дортонион и Нарготронд? Гондолин и Барад Эйтель? Химринг и Барад Эйтель?

Или только маленькие расстояния? Тогда насколько маленькие? Достаточно быть в одном городе? На одной улице? В одном доме? В одной комнате? Или, может, необходим зрительный контакт?

Заранее спасибо за ответ!

Комментарии
2014-06-02 в 20:10 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Из Осанвэ-квента:
«Таким образом, мы видим, что Воплощенные все больше используют осанве только в случае нужды или крайней необходимости, и особенно, когда ламбе бесполезна. Как будто голос, который может быть не услышан, если расстояние слишком велико. Хотя расстояние само по себе не является препятствием для осанве. Но те, кто может хорошо применять осанве благодаря родству, при возможности будут применять ламбе, благодаря привычке или предпочтению. Но мы можем отметить здесь также, как "близкие" более легко понимают ламбе, при общении между собой, и на самом деле не все, что они хотят сказать, облекается в слова. С использованием немногих слов они приходят к пониманию быстрее. Несомненно, осанве здесь тоже имеет место; так как желание общаться в ламбе – это желание передавать мысли, и предполагает открытость разумов.»

2014-06-02 в 20:22 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Narwen Elenrel, спасибо за цитату!

Сдается мне, я ее уже видела, но все равно не понимаю... Получается, общаться по осанвэ находясь в разных городах в принципе возможно, но практически маловероятно?

А между Белериандом и Валинором осанвэ могло быть? Ну до того, как Валинор ушел за пределы мира?

2014-06-02 в 20:36 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
vinyawende,
ИМХО, само по себе расстояние не имеет значения в том смысле, что собеседники будут одинаков ясно друг друга слышать и если между ними два метра, и если две тысячи километров. Но для того, чтобы начать общение, нужно "нащупать" собеседника, дотянуться до него мысленным взором. Чтобы это сделать, нужно либо уметь обозревать этим самым взором значительные пространства (что недоступно большинству эрухини), либо очень точно знать, где собеседник находится (что тоже не очень-то реально). То есть теоретически можно, но технически очень трудно осуществимо.
Все гораздо проще, если собеседники имеют духовную связь (друзья, родственники и т.д.), т.к. они чувствуют друг друга, и не надо решать почти нерешаемую задачу по локализации друг друга. Еще проще, если с одним из собеседников что-то случилось, тогда, благодаря связи, друг или родственник может просто почувствовать это без каких-либо усилий.

2014-06-02 в 21:31 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Narwen Elenrel, понятно. Спасибо!

2014-06-03 в 16:42 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Кстати, насчет Валинора. В Первую Эпоху "связи" не было, ведь он был закрыт - упоминается, что Мелиан не могла ничего узнать о происходящем там. А во Вторую - возможно, и была связь.

2014-06-03 в 16:49 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
naurtinniell, спасибо!

     

Мир Дж.Р.Р. Толкина: вопросы и ответы

главная