16:44 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Коллеги, имеется представление некоторых авторов о "Втором зове", которым Моргот призывал в _свои_ чертоги души умерших Орков
Есть ли в текстах Профессора какой-то намек на подобный факт?

@темы: Первая Эпоха, апокрифы, канон, орки

Комментарии
2015-01-19 в 18:13 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Такого не видела, зато в "преображенных мифах" в одной из версий происхождения орков есть такое: "Следовательно, наличие в орках эльфийской крови остается очень возможным[10]. Их даже могли скрещивать с животными (без потомства!), - а позднее с людьми. Тогда продолжительность жизни должна была уменьшиться. Умершие ушли к Мандосу, и будут пребывать в заключении до Конца."

2015-01-19 в 18:23 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Возможно, это "преобразованные" идеи из следующих цитат:

"Сюда [в чертоги Фуи (Ниэнны)] приходят сыны людей услышать свой приговор и приводят их (перечисление причин смерти)... а Фуи (Ниэнна) читает в их сердцах. Некоторых она оставляет в Мандосе, что под горами, а иных отправляет за горы, и Мелько хватает их и забирает в Ангаманди, Железные Преисподни, где ждут их злые дни". (с) "Утраченные Сказания", гл. "Пришествие валар и создание Валинора".

А также:

"Что же случалось тогда с бездомной фэа? Ответ на этот вопрос не был ведом эльфам от природы. Сначала (как они говорят) они полагали или догадывались, что «уходят в Ничто» и заканчивают свое бытие подобно всем известным им живым существам, как дерево, которое рубят и сжигают. Другие догадки были еще более мрачны – согласно им эльфы отправлялись в «Царство Ночи», во власть «Владыки Ночи». Эти догадки явно шли от Тени, в которой они пробудились, и чтобы избавить от этой тени их души даже более, чем чтобы избавить их от опасностей Арды Искаженной, Валар пожелали привести их к свету Амана". (с) "Законы и обычаи эльдар".

Про посмертие орков я помню лишь одну цитату:

"Умершие (орки) ушли к Мандосу, и будут пребывать в заключении до Конца". (с) "Преображенные мифы"

2015-01-19 в 20:26 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Цитату из Преображенных сегодня уже нашла)

А как быть с...? Тут, правда, не про Орков, а про Эльфов - но это еще интереснее

"Среди тех, кто отверг призыв (или, скорее, ?приглашение?) валар в Аман в начале времени эльфов, отказ повиноваться призыву Мандоса и Чертогов Ожидания, как рассказывают эльфы, не редкость. Более редки были отказы от него в древние времена, пока Моргот был в Арде или его слуга Саурон после него, ибо тогда феа развоплощенная бежала бы от страха Тени в любое убежище - разве что она полностью вверилась бы Тьме и ушла бы в ее царство. Подобным образом те из эльдар, кто был развращен, отвергали призыв, и потому у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота."

Законы и обычаи Эльдар...

     

Мир Дж.Р.Р. Толкина: вопросы и ответы

главная