10:16 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Помогите решить чрезвычайно животрепыхающийся вопрос-проблему)

что будет в Арде Возрожденной с Финвэ и его двумя женами? Я не в курсе, есть ли какие-то намеки об этом у Профессора

Причем меня интересует и юридический аспект и психологический. Причем если первый решается чисто технически, то ко второму я ума приложить не могу - особенно из-за неразрывной связи с первым. То есть единственный адекватный вариант решения, который я вижу, идет вразрез с христианскими заветами, на которых основана этика Арды, а потому отдельно интересует мнение толкинистов-христиан. Ведь единобрачие эльфов мало касательства имеет к любовно-матримониальным отношениям реальных Смертных. Что предполагает христианство для множественных супругов после возрождения?

@темы: канон, эльфы

Комментарии
2016-05-26 в 10:37 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
Gwailome, Что предполагает христианство для множественных супругов после возрождения?
О, христианство дает на этот вопрос очень простой ответ.
Марк 12:25 Ибо, когда из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах.

Весь отрывок под катом.
читать дальше

Другое дело, что непонятно, годится ли этот ответ для Арды. :hmm:

2016-05-26 в 11:15 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Б.Сокрова, ахха! Отлично!
Тогда можно я позанудничаю просто с точки зрения атеиста/гуманиста/человека?) если вы конечно согласны углубиться)

Если как ангелы, тогда это нарушение природы человека, разделенного на два пола (ну по большей части). И вообще, лишение его к тому же весьма важного аспекта его бытия и души. Ибо человек все-таки социально-парное создание и невозможно любить всех людей _также_ как любишь одного (и более) конкретного. Плюс вопрос телесности - возродятся же и тела (вернее, они-то как раз и возродятся, души-то никуда не делись), Как они будут функционировать? Будут стерильны, как у Метатрона?) но ведь человеческие эмоции и даже чувства напрямую зависят от гормонов, от самой банальной биохимии. И если ее не будет, то даже любви к человечеству будет неоткуда взяться

Да, насчет эльфов, конечно, непонятно - но все-таки как точка отсчета может пригодиться

2016-05-26 в 13:24 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
Gwailome, Тогда можно я позанудничаю просто с точки зрения атеиста/гуманиста/человека?) если вы конечно согласны углубиться
Ой... :hmm: боюсь, я тут вам не помощница, потому что я не богослов и не толкователь Евангелия. Могу, наверное, попробовать отослать вас к богословам:
azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/tolk_51/70 (долистать до цитаты Матф. 22:24-28)
azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkova... (см. 22:33) или azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkova... (12:25)
azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanija-na-c... (долистать до саддукеев)
Вкратце, богословы сходятся на том, что после воскресения не нужны будут привычные нам "мирские удовольствия" (не очень понятно, как там с телесностью), и не будет необходимости продолжать род.

но ведь человеческие эмоции и даже чувства напрямую зависят от гормонов, от самой банальной биохимии. И если ее не будет, то даже любви к человечеству будет неоткуда взяться
Осмелюсь предположить:
- в первом веке люди не знали про связь чувств и гормонов
- после воскресения тела будут устроены иначе (?); и разумы тоже (?)

2016-05-26 в 13:31 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Б.Сокрова, ок. Но за ссылки все равно спасибо)

- про то что, про гормоны и чувства не знали, - это понятно))
- даже если не углубляться в технику, по-моему, теологам стоило сразу подумать, каким шоком будет для человека враз лишиться привычного тела и разума. Опять же, если это будет другой разум, это же буду уже не Я

2016-05-26 в 15:07 

Б.Сокрова
Пожиратель младенцев
Gwailome, по-моему, теологам стоило сразу подумать, каким шоком будет для человека враз лишиться привычного тела и разума.
Да, пожалуй... :hmm: С другой стороны, вряд ли это все произойдет сразу.

2016-05-26 в 18:57 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Я не в курсе, есть ли какие-то намеки об этом у Профессора

Никаких намеков.

2016-05-28 в 22:42 

Тао2
недобрый христианин
Ну я присоединюсь к Б.Сокрова (по ходу сразу, еще до комментов, вспомнил ту самую цитату).
Я-то христианин, хотя куда мне до богослова, но насчет иного устройства хотя бы тела (да и где-то души) - вполне оно верибельно. Все же главное в личности - сознание, душевный и духовный опыт, а телесное (угу, те самые гормоны и прикрученная к ним социалка:))))))) - дополнительный, но не определяющий личность фактор) Имхо, конечно - мое, развесистое)))))
А когда настанет та самая Арда Энвиньянта-Второй Хор... там уж все со всеми разберутся, и этот любовный треугольник тоже, имхо, как-то устаканится, потому что делить мужа на двоих не надо будет, ибо все живые, все у всех есть и все во всем разобрались и успокоились, радуясь, что все встретились и не надо помирать и воевать, а можно создавать нечто новое и дивное... Опять же, имхо.

     

Мир Дж.Р.Р. Толкина: вопросы и ответы

главная