Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:04 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Вопрос к толкинистам-медикам - гноились ли раны у эльфов? Да еще в Амане? Пусть и у юного эльфа в полевых условиях без ухода? А сильные ожоги?

@темы: бытовые вопросы, эльфы

Комментарии
2017-05-24 в 14:29 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Нет, не должны. Либо эльф с этим очень быстро и без особых последствий справляется. Хотя я не медик, но познаний в медицине хватает для такого вывода.

2017-05-24 в 15:29 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
сам процесс гниения быть должен - иначе куда, например, девать отходы от урожая? как минимум.
так что бактерии быть должны
раны скорее всего гноились бы, если их не лечить, силой фэа или целебных повязок - не принципиально. Но вряд ли кто-то не лечил бы.

2017-05-24 в 15:50 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
так что бактерии быть должны

Бактерии-то есть, не вопрос. Другое дело, что "вредные бактерии" не взаимодействуют с организмом эльфа (или быстро и без последствий нейтрализуются им), иначе не выполняется условие "не болеют".

2017-05-25 в 04:37 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Ilwen, а можно попросить цитат? Я что-то не могу найти, какими именно словами и где говорится, что они не болеют. Хотя, вроде, выписывала в отдельный файлик когда-то.

Gwailome, проще всего вообще не упоминать инфекцию и нагноение или объяснить их отсутствие любыми красивыми словами по выбору. Более-менее научно это обосновать сложно. Я, правда, не врач, но знакомые врачи тоже ничего не подсказали, когда я спрашивала.
Главная проблема в том, что если средиземские бактерии эльфов их не едят, то отсюда должно следовать радикальное отличие эльфийской биологии от всей остальной фауны Арды и их неспособность даже питаться тамошней едой, не говоря уж про скрещивание с людьми. С другой стороны, можно прописать, что инфицирование у эльфов таки происходит, но иммунная система быстро на это отвечает и инфекцию забарывает. На практике это может выглядеть, например, как резкое и сильное повышение температуры, которое быстро проходит. Может, у них мозг может переносить более высокую температуру, так что их запросто лихорадит градусов до 45 без опасных последствий.
Плюс от многих болячек иммунитет может быть врождённый или полученный от матери. Плюс за века жизни можно отрастить очень внушительный активный приобретённый иммунитет. Забавно, что в таком варианте эльфы могут являться разносчиками множества смертельных для людей болезней, хотя сами ими болеть не будут.

Но с ранами и ожогами ситуация немного другая. Даже без инфицирования остаётся попадание токсинов в кровь. От этого эльфы, видимо, умереть могут. В "Атрабет", например, упоминается, что многие умирали от яда ("And in Middle-earth we have died, by fire and by smoke, by venom and the cruel blades of battle) - это именно яд, попавший в кровь, а не проглоченный, который poison. Если брать пример ожогов, то должна возникать, как минимум, токсемия из-за попадания в кровь продуктов распада обгоревших тканей. В реальности после этого в ране начинает расти всякая микрофлора, на что организм отвечает нагноением. По идее, это можно предотвратить, включив резкое локальное повышение температуры. Можно даже придумать какой-то естественный антибиотик, который будет вырабатываться в поражённых местах. Но даже в этом случае промыть рану не помешает. И инфекцию предотвратить будет проще, и продукты распада убрать.

2017-05-25 в 10:23 

Gwailome
Feed my void, What you're waiting for?...(c) Blind Guardian
Всем спасибо за комментарии:)

spielbrecher, спасибо за развернутый и вдумчивый ответ :cool:
Во-первых, беда в том, что это переводной текст, и на этот момент завязан важный кусок сюжета
Во-вторых, неприкольно выбрасывать кусок истории просто потому что не знаешь обоснуя, предварительно все-таки не попытавшись найти решение)
В-третьих, там вот как раз такая ситуация, что юный эльф по сумме причин рану не обработал и так ходил несколько дней, так что ваши слова замечательно все объясняют, ура :friend:

2017-05-25 в 18:13 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
spielbrecher, "Атрабет", прим. V

"Поэтому они (эльфы) могли совершать более длительные и тяжелые физические усилия (подчиняясь порыву воли) и не испытывать при этом усталости; они не были подвержены болезням; они быстро исцелялись от ран, которые для человека оказались бы смертельны, и могли подолгу выносить сильную физическую боль". (с)


С другой стороны, можно прописать, что инфицирование у эльфов таки происходит, но иммунная система быстро на это отвечает и инфекцию забарывает. На практике это может выглядеть, например, как резкое и сильное повышение температуры, которое быстро проходит. Может, у них мозг может переносить более высокую температуру, так что их запросто лихорадит градусов до 45 без опасных последствий.

Вот да, я об этом думала. Кстати, это объясняет пару цитат о "лихорадках" среди эльфов.

2017-05-25 в 18:32 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Может, у них мозг может переносить более высокую температуру, так что их запросто лихорадит градусов до 45 без опасных последствий.
Для этого варианта нужна другая конфигурация белков - во избежание денатурации при такой температуре. Что опять же даёт нам другую биохимию и нескрещиваемость с людьми. Проще предположить достаточно сильный клеточный и гуморальный иммунитет, отстреливающий инфекции "на подлёте", без задействования общеорганизменных систем сопротивления.

2017-05-26 в 16:22 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Ilwen, спасибо.

Хэлле, а как это будет проявляться? Или никак не будет?
Будет ли у них тогда воспаление вообще? Хоть вот в случае ран и ожогов.

2017-05-26 в 16:46 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
spielbrecher, локальное неинфекционное воспаление, по гистаминному варианту - будет (как механизм, ускоряющий заживление).Но только при приличных повреждениях (глубокая рана, ожог, перелом со смещением): большинство всё равно будет проходить по категории "царапин". Лихорадочные состояния при достаточно глубоких/обширных повреждениях - тоже. Но повышение температуры будет меньше, чем у людей, потому что механизм "убить нагревом микробы вместе с частью своих клеток" им не нужен.
Плюс в случае ожога токсемия всё равно никуда не девается, иммунитет тут ни при чём.

2017-05-26 в 16:58 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Хэлле, спасибо за справку :>

   

Мир Дж.Р.Р. Толкина: вопросы и ответы

главная